使用中華兒童百科全書

 小朋友您知道什麼是百科全書嗎?

 就讓我們協助百科全書來自我介紹吧!

一 首先請到本校圖書館參考區找到一套綠色精裝的書籍共有十四冊,這套書就是我們的主角中華兒童百科全書。找到這套書的第十四冊,書背上有註明索引兩字。小朋友請注意喔!參考區的書是不能借出館外的。

 

二 打開索引的頁次第一頁-索引用法說明:這裡介紹索引的功能及使用的方法。懶得看!沒關係,國字的注音總會吧!就在索引用法說明下方有列出本冊注音符號一覽表。

三 還記得我們的主題是要知道什麼是百科全書吧!百科全書的第一個字是,百的第一個音是,對照注音符號一覽表ㄅ是從第二頁開始。接著打開第二頁,左上角有註明ㄅ,第三頁有ㄅㄚ 八 巴 芭 表示這三個字開頭的主題索引就是列在這一區,如八仙 巴哈 芭樂。有沒有覺得跟查字典很像呀!再向下找在第六頁找到了ㄅㄞˇ  擺 柏 百 看到了嗎?第六頁的倒數第二條 百科全書 151 蒐羅重要資料,分門別類,用簡明的短文加以敘述,供查閱參考,因內容包羅萬象,而有「百科全書」之稱。其中的代表冊別是第一冊 151代表第151頁,就是說「百科全書」這個主題的詳細說明在中華兒童百科全書的第一冊第151頁可以找到。

 

四 找到第一冊翻開151頁,百科全書的詳細說明是不是就在這兒。透過說明小朋友就可以知道百科全書到底是什麼了。

 

簡單的來說百科全書就是包括很多類知識的書,並且將這些知識依照一定的方法或順序編排,只要了解編排的方法或順序,使用者就可以很迅速的在百科全書中找到需求的資訊。而每套百科全書的編排、檢索方法不盡相同,一般而言在第一冊書的開頭都會有相關的詳細說明。小朋友如果有機會使用別套百科全書就先打開第一冊看看使用說明,或者是找找同一套書是否有標註索引的冊別,如果能直接檢索索引冊,找起資料來會有如神助喔!