title.gif

【第60期】   處室動態  1年級作品  2年級作品  3年級作品  4年級作品  5年級作品  6年級作品

 

         校長   黃秀君   

                            做最好的自己       

 

  今年的畢業典禮很特別,在端午佳節連續假日之後,我們特別選了晚上的時間舉辦。天氣好的話,可以順順利利的完成,天氣不好的話,就必須在斜風細雨中冒雨進行。不論如何,在一系列畢業活動舉辦完成之後,畢業典禮將為孩子們六年來的小學生涯畫下句點。

  回想六年前,你們剛進校門時,從懵懵懂懂、羞羞澀澀小小孩,經過六年來無數師長的諄諄教誨,以及父母親的悉心照顧,你們自信而快樂的成長,經過六年的洗禮,也為未來升學奠定良好的基礎。如今童年即將結束,在畢業的前夕,校長要勉勵小朋友三件事:

 一、不斷學習、培養自己的關鍵能力

  還記得日前與畢業班同學「愛的叮嚀」時,殷殷叮囑孩子們,面對未來的競爭壓力,孩子們要把握學會四大「關鍵能力」,也就是要學會求知-學會釣魚的方法、學會做人,也就是與人相處、成功的回應他人,學會做事的方法與學會生涯發展。這四大關鍵能力,是面對未來競爭,能立足台灣,放眼天下的四大主要能力。

    二、自我肯定、培養樂觀積極的人生觀

  培養正向思考、樂觀積極態度,因為樂觀積極的態度會讓你更有活力去面對一切的困難與挑戰。舉個例子來說,有一個奶奶有二個孫子,一個賣傘、一個做米粉,下雨天就擔心做米粉的孫子,米粉會發霉,出太陽則煩惱做雨傘的孫子沒生意。奶奶天天愁眉苦臉、唉聲歎氣,有一天,有一位智者知道他的煩惱後,哈哈大笑,告訴奶奶說:「你應該高興才對!」,下雨天賣傘的孫子生意就很好,出太陽做米粉的,就會做出又Q又好吃的米粉。這故事告訴我們,許多事情煩惱是無濟於事,用樂觀正向態度面對人生,結果就會不同。

   三、懷抱夢想、做最好的自己:

  有目標的生活是前進的原動力,未來想過什麼樣的人生、做什麼樣的人,應及早為自己立定方向,學習就自己的興趣、性向,找到自己的最愛,努力不懈,做最好的自己。

  最後!祝福畢業生找到自己的最愛,做最好的自己。