花

 

            花    果實種子    蕨類  
寫在前面 
關於植物 
校園植物 
學習園地 
參考資料 
成果分享 
校園裡的動物 
綠精靈留言板 


    花,是大自然的化妝師,它有美麗多樣的色彩,有時還有迷人的香氣。我們常用鮮花做各式各樣的裝飾,而對昆蟲來說,花粉、花蜜則是維生的食物,那對植物本身來說,花有什麼功能呢?
    它可是背負著傳宗接代的大責任喔-植物要先開花,花謝後結果,果實裡面有種子,再由種子長出新株。而由於花本身是不會動的,為了讓自己成功完成使命,它需要其他動物、風力或水力來幫忙,所以它也發展出鮮豔的顏色、誘人的氣味和各式的模樣。台灣一年四季都有不同的花盛開,小朋友可以多多觀察,不過遇到也喜歡花朵的昆蟲時,請不要去打擾它們,免得被昆蟲咬一口喔。
 

花的構造

 023.jpg

    這是朱槿的構造,大部分的花也跟它一樣擁有:

1. 花瓣:花最明顯的部分,可以保護花蕊,並吸引昆蟲、鳥類幫忙傳授花粉。一朵花所有的花瓣合稱為花冠。

2. 花萼:一朵花所有的萼片合稱花萼。花萼位於花的最外輪,通常是綠色,可以保護花瓣與花蕊。

3. 雌蕊:是雌性生殖器官,位於花的中央,由柱頭、花柱和子房所組成,以後長成果實的就是這個部位。

4. 雄蕊:是雄性生殖器官,由花藥與花絲組成,花藥中有許多花粉。
    植物要長成果實,需要雄蕊上的花粉掉到雌蕊的柱頭上,而植物是不會動的,所以除了一些特殊構造的植物外,大多數只好由其他力量來幫忙,比如說風吹、水力或由昆蟲來傳遞。

    花的分類方法有很多,有些是植物專家才能區分的,我們只介紹在我們觀察校園植物時,比較容易辨別的分類法

 

 以花朵顏色來分

    花的顏色是我們觀察花時最容易看見的特徵,除了自然的色彩就很多種外,還有人工培育的各色花卉,使花瓣的顏色變化萬千。同樣名稱的花朵,可能因為品種不同顏色就不同;還有的花更厲害,從花開到花謝自己就會轉換成不同的顏色喔。

 

紅色系的花

黃色系的花

mo.jpg

long01.jpg

tech119f.jpg

yell.JPG

藍色系的花

 白色系的花 

24o01.jpg

eec6ebf8ce214817d8f9fd6c.jpg

2575520352_677b190d2d_o.jpg

plant_93-c3-135-7458.jpg

混色的花

62850_1151587479.jpg

 499283770d67101.jpg

 y1pttnAp61ujkxBEf_DpBJ9qTQC8_eU_jbGK1GWqRRBLM5fAJNs218a_n-FDUmtpJrF6UZw-L1EuoAAWdCcj2R_DQ.jpg

0061.jpg

自己會變色的花

剛開花

花凋謝前

剛開花

花開一段時間

DSC02396.jpg

DSC02395.jpg

1202911307.jpg

805031054141535--ss.jpg

 以花序來分

    花序就是花朵排列在花軸上的情形,就像隊伍一樣,可以變化出許多不同的排列方式。花序的分類是比較專業的,有些花還會混數種花序,所以這裡介紹花序並不是要讓小朋友去深究每種植物的花序,而是當網路或書本上的花你沒有看過時,可以參考底下的表想像一下花生長的模樣喔。

無限花序:花朵自花軸外側先開放,或是由下方往上逐漸成熟開放;花軸會持續生長,不斷開花。

 圖解

說明

舉例

img004002.jpg

總狀花序:花軸單一,能漸次伸長,著生於其上之花,均有花梗,梗之長短則均略相等。

 布袋蓮
2650381316_5ddc19cbf5.jpg

 阿勃勒
abo.jpg

img004012.jpg

圓錐花序:局部與總狀花序相同,惟花軸之有分岐者。簡言之,它就是複總狀花序

黃鵪菜
49644b155d0ec.jpg

爆杖花
311551146027.jpg

img004004.jpg

繖房花序:花軸單一,花梗之在上下部位長短不一,全體形成一繖房狀花簇者。此花序之花梗,一般在下部者特長,愈向上部,梗愈短,標準者全體因而排成一平頂形。

繡球花0mori35.jpg

仙丹花
index_4.jpg

img004005.jpg

繖形花序:花軸單一,且極短而固定,花梗多數,由花軸先端作輻狀而射出者。

銅錢草
95122.jpg

 孤挺花
 c77_fl_3s.jpg

img004001.jpg

穗狀花序:花軸之能繼續伸長,所生之花不具花梗者。

 綬草
2411369291_729276dcbf.jpg

薰衣草
 123595848998.jpg

 img004003.jpg

葇荑(音同柔提)花序:與穗狀花序很相似,但其花是單性(所以同顆植物常會有兩種花,一雄一雌;或雄的、雌的植物分開生長),經常沒有花瓣,至凋謝或果熟時,花序會全部掉落。這種花序常出現在樹木上,因為顏色不突出,又沒花瓣,常被人忽略。

烏桕
1247770575.jpg

 桑樹
PICT8239.jpg

img004008.jpg

肉穗花序:花序之花軸,粗肥而多肉,外具佛焰苞(長得像火焰狀花瓣的部份,實際上是葉子),且花屬單性兼不具花梗者。

 火鶴
f71771.jpg

姑婆芋
 CIMG620301.jpg

img004007.jpg

頭狀花序:花軸不伸長,但先端呈壺形,壺內著生多數不具花梗之花者,幾乎所有菊科的花都是。如右圖的向日葵中心咖啡色部份其實是許多朵的小小管狀花,蒲公英乍看像一朵的花實際上也是好幾多花合在一起。

向日葵
tech119f.jpg

蒲公英Taraxacum.jpg

有限花序:花朵自花軸上方往下綻開,或是自中心向兩側開放。花軸不會延長生長,花朵的數量固定不會增加。

xin_9778af64d41511d8b5120050bae9b7d1.jpg

單頂花序:花軸上僅有單一之花者。例如山茶、洋玉蘭等。

玫瑰
CIMG5650.jpg

大波斯菊
A02.jpg

img004009.jpg

聚繖花序:花軸之向左右相對分岐,除其頂端者外,左右各岐,亦均著生一朵花者,開花時會有中間先開,兩邊再開的明顯順序。由於植物生長的複雜度,它有很多種變形,但仔細看它開花的順序還是不會變的。

唐菖蒲(劍蘭)
e2b1d7379834e67213ccf8527c4d280b.jpg

茉莉花
49da24165c494f0f13449.jpg

 

 

 

 

 

 

 

著作權(c) 2008 力行國小。保留所有權利。
edithd@lsps.tp.edu.tw