老師的網頁空間有100MB,其實也不算太小了,只是如果老師的班級網頁有很多學生活動的照片的話,以現在常見的數位相機拍攝的影像而言,一張照片可能要大約1MB,就算全部用來放照片也只能放100張。那要如何在不增加網頁空間的情況下放入更多的照片呢?當然就是要將照片減肥後再放到網頁上,這麼做有兩個好處;可以節省網頁空間以及增加別人瀏覽您網頁的速度

    那照片如何減肥呢?個人認為照片的減肥首重影像大小的改變。就以在下那台已經壯烈犧牲的200萬畫素CanonA40來說,用最大尺寸拍出的照片約1600*1200(單位是像素),所用的容量是764KB,同一張照片用PhotoImpact將影像大小改變成640*480後所用的容量只剩78KB,空間大約只要原來的十分之一,那看出來的效果呢?請點選下面的連結看看。

1600*1200  764KB

640*480  78KB

    1600*1200的原始照片不但佔空間而且別人瀏覽還要用捲軸拉上拉下拉左拉右,反觀640*480的影像可以在一個畫面完整呈現而且就網頁上的瀏覽這樣的大小不是已經蠻清楚了嗎!

    所以建議老師要放在網頁的照片一定要經過縮小再放上去,可以省空間又方便別人瀏覽。

    好!那照片如何縮小呢?一拍照可能好幾十張甚至上百張,一張一張去縮誰有那個美國時間?

    所以要用批次的方式,一次可以把很多的照片作統一的處理。在學校而言,用PhotoImpact可能是最方便的方法了。

前置作業

    個人建議把所有要縮小上網的照片"複製"一份到新建立的資料夾,為什麼要複製呢?因為照片縮小了要再放大畫質會變差,所以除非確定絕對不會有再放大回來或沖洗照片的需求,不然還是建議另外複製一份來縮小,原來的照片可以保留起來備用(當然不是保留在W碟或Z碟,建議保留在班級電腦的D碟或乾脆燒成光碟永久保存)。

滑鼠對準桌面左鍵快按兩下開啟PhotoImpact

滑鼠點選
"
開啟舊檔"

利用Shift鍵Ctrl鍵將要縮小的資料夾中所有檔案選取。

再按下"開啟"

接著所有選取的檔案都會被開啟到PhotoImpact中

如果影像很大,又一次開太多檔案,電腦當機的機會很大

點選功能表的
"
視窗"
中的
"
批次管理員"

先在類別中點選"格式"

再在指令中點選
"
影像大小"
(PhotoImpact8)
或"
尺寸"
(PhotoImpact7)

按下"全選"

再按下"確定"

出現影像大小的設定視窗

點選
"
標準"
再選取適當的尺寸(一般
640*480就夠了)

再按下
"
確定"

此時所有的照片應該都會縮到指定的大小。

按下
"
檔案"
中的
"
全部儲存"

 

然後會出現如左圖的確認對話框,就一直按Enter鍵就可以了(開幾個檔案就要按幾次)。

關掉PhotoImpact就OK了!

處理完的資料夾就可以整個存到W碟再用網頁編輯軟體處理到網頁上。

注意事項:PhotoImpact是一個功能很多也很耗資源的軟體,因此開了PhotoImpact電腦跑起來會比較慢,所以如果老師利用上述的方法改變影像大小,不建議一次開啟太多檔案,尤其是您的照片都粉大的時候,如果電腦跑粉久或根本就當機了,就多分幾次來做吧!其實從拍照的時候就將影像尺寸調到最小,可以拍比較多張,後續的處理也比較快,當然是指拍攝的作品純粹用在網頁製作上沒有要洗成照片的需求。

有機會再談談不用將檔案用PhotoImpact開啟就可以批次改變影像大小的方式。

2005/11/01 鄭國寶    指正或討論 ffff@lsps.tp.edu.tw