2008-11-17-新寮瀑布
[生活] [電腦] [文章] [留言]

2009.01.23

Wiimote 電子白板•紅外線筆 No.4

一直在尋找製作紅外線筆適合的筆身,在 10 元商店看到了一種六色的原子筆。因為它要裝得下六隻原子筆的筆芯,筆身當然就比二色筆甚至五色筆要粗;剛好可以放入一顆四號電池,還有空間可以置入細的電線。加上筆頭是透明的,不會阻擋 LED 發的光,10 元商店裡一支才賣十五塊,滿經濟實惠的。

六色原子筆

紅外線筆 No.4

特性、材料及工具

特性:

  • 用一顆四號電池(AAA)。
  • LED 置於筆頭內,有外層塑膠的保護,LED 不會有磨損的情形。
  • LED 可以輕鬆的更換。
  • 塑膠筆頭的弧形剛好有聚焦的效果,讓 LED 光點看起來較大而亮。
  • 一體成形,看起來較美觀,而且施做容易。

材料:

  • 六色原子筆 x 1
  • SKB Feeder G101 0.5 紅色原子筆的筆蓋 x 1
  • 小迴紋針 x 3
  • 細電線
  • 2.54 mm 母頭 2 PIN x 1
  • 2.54 mm 端子 PIN 腳 x 2
  • 紅外線(IR) LED (發射) x 1
  • SMD 按鍵開關 x 1
  • 泡棉雙面膠

工具:

  • 尖嘴鉗
  • 電烙鐵

製作方法

紅外線筆 No4•材料 紅外線筆 No.4•筆身元件特寫
紅外線筆 No.4•筆頭元件特寫之一 紅外線筆 No.4•筆頭元件特寫之二

筆身 取得筆身和筆頭。

先將六色原子筆的筆頭轉開以後,把筆芯、擋板、彈簧和壓桿通通拿掉。

負極彈簧 製作與電池負極接觸並和開關連接的彈簧。

將一根迴紋針拉直後,變形為彈簧。大小要能置入筆身的最底部,可以先拿迴紋針順著原子筆筆桿上繞,繞到迴紋繞完為止。拿掉筆桿以後,再利用尖嘴鉗將要和電池接觸的那一端捲小一點,增加未來和電池的接觸面。

完成後再焊一條細的電線,以準備和筆身外面的開關連接。

連LED負極到開關的迴紋針環 製作與開關連接並預備和 LED 負極連接的端子(環)。

筆身外的開關和兩樣組件連接,一端和前一步驟製作的彈簧相連,另一端則是和本步驟製作的組件相連,它們的工作是讓電池負極能和筆頭中的 LED 負極端能相連。

我們可以利用銅線或是迴紋針在電池或是類似粗細的物品上繞個兩圈,讓它變成一個可以剛好置入筆身前端的環。不過也不能太小,以免屆時無法放入或取出電池。

由於六色筆的筆桿中,原來為了讓固定六根筆芯用的塑膠可以不轉動,在筆身內部由筆頭鎖緊後的端點算起,有六根突起,如果我們的環,大小做得剛好,它會卡在突起之前,而不會一直滑到底部。否則可以點一些些三秒膠,將它固定在筆身。

完成後再焊一條細的電線,以準備和筆身外面的開關連接。

LED 負極連接環 製作與 LED 負極連接的端子(環)。

電池負極連接 LED 的順序是:電池負極→筆身底部彈簧→筆身外的開關→筆身內和筆頭連接處的環→筆頭內和 LED 負極連接的環。

這個組件就是最後一項。我們可以利用電線剝去部份的外皮後,以銅線在電池或是原子筆桿上繞圈,捲個兩圈。它的大小要能輕鬆的放入筆身中,又可以剛好和前一步驟的環卡在一起(不可以比它小)。要做到,當我們把筆頭鎖入筆身時,筆頭可以把它推入筆身中,直到和筆身中的環接觸後夾緊,讓 LED 的負極端可以和開關的那點相通;中間還要能套入下一步驟所製作的彈簧。

電線有絕緣的那端不用留太長,剝一點外皮以後,再利用尖嘴鉗把 2.54 mm 端子 PIN 腳夾好。

電池正極彈簧 製作與電池正極接觸並連接 LED 正極的彈簧。

這個彈簧的一端要和 LED 的正極連接,另一端則在我們將筆頭旋緊後要能和電池的正極接觸到。 因為要置於前一步驟製作的環中間,所以不能太粗,另外也必須要做好絕緣。我做的第一支筆是用 "電火布" 繞,後來是將壞掉的電源供應器上的電線,將電線的外皮取下後,套入已拉直的迴紋針,只露出頭尾一小段。絕緣做好後才開始繞成彈簧。

預備和電池正極接觸的那端記得要夾一個平平的小圈圈,增加和電池的接觸面積,以免對不到。

而要和 LED 正極連接的部份則利用尖嘴鉗把 2.54 mm 端子 PIN 腳夾好。

組合各部

前面的零件都處理完畢以後,就可以依序將筆身和筆頭組合。

筆身的部份

  • 先將電池負極端的彈簧推至底部,並將開關連接線拉出筆身外面。
  • 將開關和 LED 負極端的連接端子由筆身前面開始推,直到不能推為止,檢查將筆頭旋緊時是否平穩的卡好 。將開關的連接線拉出筆身外面。
  • 將開關的底部黏上泡棉雙面膠,並固定在筆身合適的地方。然後把前面拉出的兩條電線焊在開關上。

筆頭的部份

  • 將預備與 LED 負極連接的端子插入2.54 mm 母頭。
  • 將預備與 LED 正極連接的端子插入2.54 mm 母頭。
  • 都好了,就可以把 LED 插入 2.54 mm 母頭中,長的腳是正極,短的腳是負極,可別弄反了。

測試

將四號電池(AAA)裝入筆身中,將筆頭鎖入筆身,力量要注意,不可以鎖過緊,以免塑膠做的筆身或筆頭裂開。打開數位相機,按下紅外線筆的開關,看看 LED 是否發亮。

如果 LED 不亮, 檢查一下是否彈簧的部份不夠長,沒有接觸到電池的兩端;第二種可能是筆身和筆頭的環接觸不良,可以試著再將筆頭轉緊一點;再不然,檢查一下 LED 的正負極是否接反了。

 

Wiimote 電子白板】【自製紅外線筆


雄的家》.很高興能與您在網路上結緣,歡迎批評指教。