班級經營計畫

 

[首頁
[簡介
[語文天地
[學習通知欄
[大小事情
[班親會組織
[親師溝通
[晨光活動課表
[班級經營計畫] 

 

~ 歡迎 ~

老師行事曆課表

  經營理念  班級概況  親師溝通  常規和輔導

  教學要求和配合  評量方式

級任:呂淑芬

經營理念

  1. 施行「快樂、主動、認真」的學習,以達到自動自發且勇於負責的能力。
  2. 培養「誠實」、「整潔」、「守秩序」、「同理心」的好習慣。以期班級的氣氛和諧、愉快、進取、樂觀、誠懇,所以「誠誠實實做事、誠誠懇懇待人、和和氣氣相處」為本班重要的規定。
  3. 生活教育和學科教育並重,以兒童為中心兼顧學生的能力和興趣,培養尊重別人,多替人想一想,不是一個光會讀書的孩子,培養健康合群的人格。
  4. 培養讀書風氣,建立班級圖書,鼓勵孩子多閱讀,並體會書中的樂趣。
  5. 作業的批改呈現以高分的模式,並要求自我訂正,家長簽名。
  6. 培養孩子從做中學,多動手做將會更進步。
  7. 注重親師的溝通以及親子的溝通。
  8. 以身教來帶動孩子,配合言教來實施,少以責罰多以鼓勵,進而學習尊重他人。

班級概況

  1. 本班的學生人數為男生12名,女生13 名,共 25名。
  2. 期待特色
    每個孩子是「愛思考有禮貌」的小天使,是「快樂又主動」的天使,是處處充滿書香的班級。

親師溝通

    人與人的誤會很多是因為不良的溝通,因此當各位家長有任何疑問請不吝說出,以便我有機會學習,也正所謂教學相長。溝通的方式依您的方便來使用,您可以利用雙向簿、電話、當面晤談等方式。

    聯絡簿中的習寫,如您看見孩子所寫的內容您有所感時,您不妨也回應孩子幾句,讓孩子與您的關係更加貼近。多傾聽孩子的心聲,多和孩子溝通,多了解孩子的學習近況,多注意孩子近來生活的心情變化,也多尊重孩子的想法,但不可過度順從;家長們!孩子的發展是一直不斷的,一不留神孩子的成長就已經跨前一大步,您可能就跟不上了,因而不要忙過頭,要多抽些時間來參與孩子的成長,才會有美妙的親子生活。

常規和輔導

   加強日常生活教育,強調「輕聲、微笑、慢步、有禮、尊重」。並常記住「請」、「謝謝」、「對不起」,努力去實踐。

   身教和言教並重,少責罰,和學生多親近,讓學生慢慢學習約束自我。加強學生的自治能力,學習少數服從多數,多數尊重少數。勇於負責,對於自己的事必須誠實盡責,做個表裡如一的孩子。

教學要求和配合

  1.  學習用品的準備:請各位家長務必協助準備,事欲善必先利其器,所以請各位家長能好好的替孩子選擇適當的用品。書法用具、數學課中所必須使用操作的用具,更是不可缺少,並隨時檢查工具的可用性和督促孩子帶齊用品。
  2. 孩子的作業和訂正請由他自己來完成,家長可從旁指導但不可以代勞,也不可以代她找理由不寫或延寫。每日依時自動完成家庭作業,並按時交作業,知道預習和複習。
  3. 上學不遲到守時有序,懂得尊重任課老師,尊重友愛同學,認真參與各種學習活動不隨便。
  4. 親子共同學習的活動,能有許多熱心的家長主動參與,提供相關訊息和其他家長一起分享。
  5. 體育服裝的要求:每星期有2節體能的活動課程,孩子的活動量增加,為了孩子的活動方便和安全,請家長務必幫孩子準備體育服,和安全舒適的運動鞋。並依照課表中的體育課來穿著,安全又舒適又健康。
  6. 請自備水壺,讓孩子帶白開水上學,解渴又健康,並少喝碳酸飲料。
  7. 多讓孩子學習做家事,要能正確使用掃把、拖把、抹布、做垃圾分類。並能不拖拖拉拉的做事,勇於負責。
  8. 班親會的成立,可以使孩子有更多學習的方向,因此需要各位家長的參與和經營,也希望能和老師有良好的溝通和互動。

評量方式

    國語、數學的評量,除了紙筆評量外,再加上作業的呈現、課堂的表現、表演、操作、群體合作性等方式。綜合採多元評量。其他科任科目依各位任課教師來決定。

 


  

 


[首頁][簡介][語文天地][學習通知欄][大小事情][班親會組織][親師溝通][晨光活動課表][班級經營計畫]

 Copyright (c) SFN All rights reserved.
sf712@lsps.tp.edu.tw