教育理念

 

首頁關於校長教育理念會議資料給力行人活動集錦


 

齊心共築學校願景,全力邁向優質卓越

用愛與關懷,把每個孩子帶起來

用赤子之心,和孩子築夢、齊飛

   學校發展的圖像      學校經營理念    校務經營的原則    學校經營的策略    期許與展望

 

壹、  學校發展的圖像

*   學校圖像:全人教育、溫馨校園、永續經營。

*   校長圖像:教育家的風範、企業家的經營、宗教家的奉獻。

*   教師圖像:奉獻教育、專業自信、有效教學。

*   學生圖像:健康快樂、豐富學習、有愛有夢。

*   家長圖像:關心教育、親師合作、正向參與。

貳、  學校經營理念

一所人文薈萃、精緻卓越的優質學校,如何在傳承與創新的兼容並蓄下,因應教改趨勢及親師生對學校發展的持續需求,是繼任校長在校務經營上應有的體認。茲就個人對學校未來的經營理念,分述如下:

一、  維護教育主體:

  學生為教育的主體,舉凡學校各項措施,以學生安全、健康、快樂的學習成長為考量,「學生第一」是首要的校務經營原則。

二、  尊重教師專業:

   教師增權賦能是邁向專業自主的途徑,持續建構教師專業發展平臺,型塑學習型組織的校園氛圍。延續學校以課程為基調的文化體制、展現課程領導能力,發揮專業與行政效率,精進教師教學品質與效能。

三、  拓展多元學習:

  開啟學生多元智慧,構築多元學習平臺,肯定學生多元成就。重視個別差異,兼顧適性發展。培養學生帶著走的能力,絕不放棄任何一位學生,把每個孩子帶上來。

四、  企業經營管理

  因應不同的校務發展階段,重組或建構校園文化及價值。以轉型領導、道德領導、默默領導、第五級領導的權變為體,結合企業經營理論與實務為用。在現有的優質基礎上、轉動飛輪效應,持續開創多元、創新、卓越的高峰經驗。

五、  型塑溫馨校園:

  尊重既有的校園文化,發揮高關懷、高倡導、高服務的典範領導。持續建構多元完備的對話與關懷機制,促進學校內、外部的溝通、協調與整合,營造親師生三贏互惠的合作機制,型塑人文關懷、溫馨和諧的優質校園。

六、  發展學校特色:

  以課程與教學為校務發展核心,落實完整的課程教學與行政管理運作模式,是建立學校品牌的先驅。未來應持續以人性關懷為校園規劃理念,豐富教學場域,鼓勵創新教學、激發師生創意,發展學校課程特色。

七、  踐行社區共榮:

  整合學生家長及志工團隊的教育夥伴人力資源,強化社區及家長互動機制,導引正向參與、互惠互助。充分開發社區資源,拓展孩子教學環境。踐行「學校社區化」、「社區學校化」的共享共榮理念。

八、  善用教育行銷:

  善用行銷概念,以「企業行銷」取代「默默耕耘」,藉助校園網路、新聞媒體、精緻海報及校刊,行銷辦學績效、創意教學活動、或師生參賽的亮麗成績。豐富爭取家長及社區人士高度的認同與肯定,讓校譽聲名遠播,源遠流長。

 

參、  校務經營的原則

  校務經營繁複萬千,綜觀人事時地物,時而交疊時而競合,若想運籌帷幄、遊刃有餘、則須掌握下列原則:

一、人性化原則:倡導人文關懷,提升人文素養;尊重人性的尊嚴與價值,營造溫馨和諧的校園環境。

二、民主化原則:遵行多元民主的參與,暢通溝通、協調管道,決策過程在法理情的適法性合宜性範疇,務求民主化透明化,共創親師生三贏的局面。

三、專業化原則:激勵教師進修研究,維護教師專業自主,有效提昇教師專業知能及教學品質,行塑學習型專業社群。

 

四、精緻化原則:以精緻教育為內涵,全面品質管理為手段,追求教學與行政績效的精緻化卓越化。

五、科技化原則:運用網路、資訊科技,有效管控校內外相關資訊。增進教師資訊科技融入各科教學能力,開拓師生教學視野。

六、績效化原則:把對的人擺在對的位置、做對的事。適才適所、專人專責。落實績效考核責任制,凡事有周詳完備的計畫,執行力和績效評鑑是目標達成的要求,檢討改進是負責任的態度。

七、社區化原則:開放學校場地,運用社區資源;資源共享、互惠共榮。踐型「學校社區化,社區學校化」的理想。

八、前瞻性原則:以前瞻的願景,就學校不同發展階段,訂定具體明確的校務發展目標,轉化為中長程校務發展計畫,提昇學校整體行政與教學效能。

肆、  學校經營的策略

    如何建構一所校舍功能完善、校園優美雅緻;師資完備、專業而有熱忱;課程、教學多元活潑;行政團隊主動積極又重績效的學校,讓學生喜歡學校、家長信賴學校、社區支持學校,成為一所精緻、卓越、創新的優質學園,是未來學校經營者必須面臨的課題。以下就學校經營的策略敘述之:

    一、前瞻的校務發展

()建構學校願景與價值:

組織成員透過深度匯談,提出學校未來的發展願景,進一步轉化為大家的共同信念,形成共同價值觀,落實於校務發展計畫中。

()發展辦學的特色:

辦學特色即是學校的核心能力,就學校發展的優勢因素,積極發展學校特色,如:創意開學日、藝術校園、資訊科技融入各科教學,教師自編教材的創意教學、校際交流、生活教室、英語情境學習區。

二、整合的行政運作

策略性整合行政領導、企業管理及知識管理:

()建立標準作業流程:

整合各處室行政作業流程,制定相關表單,採行ISO認證作業程序及「六個標準差」品質管理的最新典範,標準化作業,簡化行政流程及,落實績效考核。

()落實全面品質管理:

校長及處室主任秉持學校經營哲學及辦學理念,帶動學校成員全員參與,持續不斷改進學校行政業務,及教師的教學品質,持續爭取師生、家長及外界對力行辦學績效的滿意度。

()善用網路科技管理:

學校行政運作結合網路科技,縮短彼此溝通協調的路徑,節省人力資源的浪費又能促進行政夥伴的良性互動。

()豐富學校行政智慧:

運用知識管理,建置行政電腦化相關資訊及資料,方便行政知識的儲存、查詢與應用,豐富學校行政智慧資本及行政效能。

三、創新的課程與教學

()強化團隊組織:

成員編組常態性及任務性交錯運用,打破人際互動慣性,促進情感及經驗交流。定期辦理成長研習、落實績效考核、適時激勵獎勵,加速團隊成長。

()應用企業管理:

優質創新為內涵,顧客滿意為目標,服務與績效等同。制度化的建立、合理化的要求,人性化的關懷,持續化的精進,是維持成員素質與教學品質的必要措施。

()運用網路科技:

添購資訊設備,提升教師網路科技運用知能。充實教學資源網絡,達到資源共用共享的目的,讓網路資訊科技的運用成為教學活動新一波的議題。

四、計畫性的專業成長

()人力資源管理:

人力資源的管理,是控管團隊成員素質和發展學校特色應有的規畫;就行政人員及師資的甄聘、專業成長及績效考核等,都應有前瞻性與策略性的措施,來發揮學校人力資源管理功能,避免師資不足或人員素質偏廢的現象。

()培養學校人才:

形塑學習型組織、發揮教導型組織功能,積極幫助教師教學經驗的熟成,並促進組織成員的相互對話與專業成長。運用徵才選才、行政輪調,同儕視導、教師專業進修、成立讀書會、研究團隊等機制,計畫性培養學校人才。

五、適性的教學活動

()提供多元學習平台:

珍視學生多元智能,提供適性發展的課程教材,並逐步開發多元社團活動。在教育機會均等的前題下,讓每一位學生都能快樂學習、有效學習,造就每個學生成為學習舞台的閃亮明星。


 

 ()陶冶健全人格的發展:

重視學生的生活教育及品德教育,以人師的典範,以言教、身教引領學生實踐力行,用愛與關懷的高貴情操,形塑學校溫馨和諧的紀律文化。

六、完備的環境設施

()計畫性的維護管理:

有計畫的逐年編列預算,整修校舍添購設施,延緩使用機能的老化;並運用系統化專人專責制,落實維護及管理學校現有的各項設施。

()教育性的美化綠化:

建構藝術校園的氛圍和校園植栽的美化綠化,是學校未來發展的新元素。活化新建築、豐富校園境教;孕育校園的藝術氛圍,陶冶學生的知性和靈性,以達境教的功能。

七、正向的親師互動

()爭取認同與支持:

家長是學校教育最佳的合夥人,學校或教師善用溝通協調能力,向家長傳達及行銷學校的各項施為。爭取家長認同與支持,進而將家長人力資源有效加以整合運用,讓家長成為學校教育發展的助力。

()建立雙向對等模式的運作:

    在鼓勵家長多元參與校務之際,學校行政或教師應扮演積極主動的角色,以尊重及雙向對等模式,達到溝通協調,互助互惠的雙贏局面。

八、策略性的學校行銷

()策略聯盟:

    聯合鄰近學校,組成學校夥伴關係,有效整合校際資源,以優勢互補及資源共享,彌補學校發展的侷限,讓校際發展相輔相成,共創雙贏局勢。

()行銷公關:

    樹立學校內部良好的辦學形象,主動爭取家長和社區人士的支持與合作,做好生活教育、品德教育,培養學生優雅的氣質,展現教師教學專業、發展學校特色,善用網站媒介,轉化家長的影響力等都是學校行銷的有效策略,進而讓「近悅遠來」,成為學校招生的最佳利基。

 

伍、期許與展望

    感佩歷任校長與同仁傾全力嘔心瀝血孕育學校,希望今後除了延續優良傳統之外,更拓展校務發展格局,讓學校持續立於辦學績效的高峰狀態;『敦化經驗』或許不足移植,但可資參照。希望把我生命智慧的精華,再度奉獻給學校的師生,帶著所有師生大步向前邁進。